O concelho de Pinhel acolheu no passado fim de semana mais uma edição da Maratona BTT Cidade Falcão.
Outubro 12, 2016Deputados do PSD eleitos pelo Círculo da Guarda em Pinhel
Outubro 27, 2016O Município de Pinhel e a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior deram a conhecer a segunda edição do certame “Beira Interior – Vinhos & Sabores”, a realizar em Pinhel, de 18 a 20 de novembro.
A apresentação à comunicação social da região e também da vizinha Espanha teve lugar na Casa das Castas, unidade de enoturismo sedeada na localidade de Vermiosa, concelho de Figueira de Castelo Rodrigo.
Recordando o sucesso da primeira edição, quer o Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, quer o Presidente da CVRBI, João Carvalho, manifestaram grande otimismo em relação à segunda edição, frisando que vai haver uma aposta na continuidade do conceito e dos objetivos, mas também algumas novidades muito interessantes a nível de programa e maior abertura do evento à promoção do negócio dos Vinhos.
Assim, o “Beira Interior – Vinhos & Sabores” está agendado para o fim de semana de 18, 19 e 20 de novembro e vai ter lugar no Pavilhão Multiusos de Pinhel.
A par do salão de Vinhos e Sabores (que contará com cerca de 50 expositores oriundos de toda a Beira Interior), haverá ainda degustações, provas comentadas, workshops, showcookings, um seminário e, ao longo dos três dias, animação musical a condizer com o ambiente pretendido para este evento.
Seminário | “Vinhos – da Beira Interior para o Mundo”
No que diz respeito ao Seminário, vai realizar-se no dia 19 de novembro (sábado), entre as 10.00h e as 13.00h, e pretende ser um momento de reflexão sobre a importância da internacionalização do sector dos vinhos.
Tendo por base o mote “Vinhos – da Beira Interior para o Mundo”, estão confirmadas as presenças dos seguintes oradores: Francisco Antunes (Aliança Vinhos de Portugal), Paulo Ramos (Quinta de Paços), Carlos Silva (UDACA – União das Adegas Cooperativas do Dão), Pedro Rodrigues (Instituto Politécnico de Viseu), Edgar Lameiras (Instituto Politécnico de Leira) e João Carvalho (CVRBI – Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior).
Provas comentadas
Outro ponto forte do certame vão ser as provas comentadas e as harmonizações vínicas com enólogos de produtores e marcas presentes. Entre outras, está já confirmada a realização de uma harmonização de trufas de chocolate com espumante Casas Altas (a cargo de Pedro Pina), bem como uma harmonização de produtos Kosher (produtos que obedecem à lei judaica).
Showcooking e demonstrações
Mas o público também vai ter oportunidade de assistir a vários “Showcooking”, destacando-se desde logo uma iniciativa dirigida aos mais pequenos, com a presença da jovem Rosarinho Sampaio, das Casas do Côro – Marialva.
Da cidade da Guarda vêm ainda os responsáveis pelas cozinhas dos restaurantes Dom Garfo (D. Olímpia) e Pensão Aliança (Ricardo Carola).
Da Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda (pólo de Seia) chega o Prof. Adriano Costa, e da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre o Chefe Cristiano Louro.
Finalmente, não podemos deixar de destacar a presença nesta segunda edição do “Beira Interior – Vinhos & Sabores” de Cátia Goarmon – participante do Masterchef 2015, programa que a lançou para o mundo da televisão com o seu próprio programa – Os segredos da Tia Cátia (24Kitchen). Este é também o título do livro que lançou recentemente.
Como se vê, é vasta a panóplia de atividades que vão acompanhar os Vinhos e Sabores da Beira Interior, num certame que estreou em Pinhel, no ano passado, mas que já está a dar provas da mais-valia do seu lugar no panorama dos eventos regionais, com projeção nacional.
Fica o convite e o desafio:
Encontre-se com a Beira Interior, delicie-se com os nossos sabores!