Dia Mundial da Floresta
Março 19, 2021Município de Pinhel inaugurou Sala Sensorial
Abril 1, 2021Bolo de Ovos, Bolo de Azeite ou Bolo Azeitado… vários nomes para a mesma iguaria, para o mesmo produto tradicional da região mas também do concelho de Pinhel.
Perguntámos aqui e ali e ficámos a saber que antigamente, só os ricos o faziam para oferecer aos afilhados por altura da Páscoa.
Hoje em dia, é possível adquiri-los nas padarias, praticamente todo o ano, mas a procura é sempre maior quando chega a época festiva da Páscoa.
Os ingredientes são simples, assim como a receita, mas fazê-los requer tempo, produtos de qualidade e muito carinho.
Isso mesmo nos explicaram Maria de Fátima Santos, 66 anos, e Maria Augusta Santos, 64 anos, cunhadas, nascidas e criadas nas Lameiras, freguesia do concelho de Pinhel.
Há uns anos a esta parte, aprenderam a fazer o folar e, desde então, volta não volta metem mãos à massa, lenha no forno e o resultado final serve-se à mesa, podendo ser degustado simples, ou acompanhado do conduto que mais agrada a cada um… um pedaço de chouriço ou de queijo, um doce ou uma marmelada caseiros… a verdade é que o Bolo de Ovos (ou de Azeite) vai bem com tudo e é presença fundamental na mesa de Páscoa dos pinhelenses.
Acompanhe-nos nesta jornada de trabalho… e meta também as mãos à massa!